Экономики стран Ближнего Востока оказались не готовы к последствиям депортации нелегальных клинеров
|
Ужесточение миграционной политики в Израиле и Саудовской Аравии привело к нехватке рабочих рук в сферах HoReCa и ЖКХ. Ситуация находится на грани кризиса: цены растут повсеместно, а власти не могут обеспечить персоналом учреждения.
Из-за дефицита рабочей силы в Саудовской Аравии закрыты магазины и около 20 тысяч школ. Более 80 транспортных операторов страны нуждаются в рабочем персонале. С тем же столкнулись прачечные, пекарни, рестораны, а также строительные компании.
Депортация нелегальных мигрантов из страны началась в рамках программы «саудизации» трудового рынка. По официальной статистике, уровень безработицы достиг 12%, а среди молодежи — 30%. С ноября 2013 года из страны депортировали 250 000 мигрантов. Освободившиеся рабочие места не заняты, так как местные жители не готовы работать с такой низкой зарплатой.
Похожая ситуация наблюдается в Израиле. После выселения беженцев из Судана и Эритреи освободилось более 50 тысяч рабочих мест, которые ранее занимались нелегально. Большинство из них были сконцентрированы в сфере общепита и клининговых услуг.
Отели города Эйлата в январе 2014 года остались без 1200 работников. В связи с этим бизнесмены были вынуждены просить у властей открыть государственную границу для рабочих из Иордании. Это единственный на данный момент выход из ситуации. С подобным предложением к властям обратились и строители. Они попросили увеличить квоты работников из других стран — на объектах не хватает более 34 000 рабочих, а закон разрешает ввоз не более 8 000 мигрантов.
Позиция властей основывается на том, что иностранцы могут работать только в сельском хозяйстве, строительстве и сфере ухода за больными или престарелыми. Министерства твердо намерены побудить израильтян занять освободившиеся вакансии.