Delta Clean - Мрамор и уход за ним
8 (495) 506 84 42 8 (495) 928 48 10
Заказать звонок

Мрамор и уход за ним.

Свойства камня

Мрамор представляет собой метаморфическую горную породу. В основе его состава – кальцит, одна из форм карбоната кальция, гораздо реже – карбонат кальция и магния или доломит. Сахароподобная структура мрамора может быть грубозернистой и мелкозернистой. Мрамор хорошо поддается полировке.

В составе минерала могут присутствовать различные примеси солей и соединений. Не содержащие примесей породы имеют белый цвет, встречаются также желтый, красный, серый, черный, коричневый мрамор. Цветные разновидности имеют прожилки – трещины, которые заполняет природный цемент. В строительстве к этому минералу относят полуплотные и плотные известняки, поддающиеся полировке, доломиты, брекчии, травертин, туф, конгломерат, ракушечник.

Мрамор имеет поры, делающие его паропроницаемым. Их размер и формы обуславливают 2 свойства: слабое поглощение воды, высокая проницаемость газа и пара. Практически все виды природного мрамора пригодны для отделочных и конструкционно-отделочных работ. Большинство пород отличается износостойкостью и прочностью, имеет высокую плотность, подходит для декорирования, легко обрабатывается и долго держит полировку.

Дефекты изделий из мрамора

Как на породах, применяемых внутри помещений для облицовки стен, пола, ступеней, столешниц, подоконников, так и на мраморе, служащем облицовкой для пилонов, порталов, колонн снаружи зданий, со временем появляются различные дефекты. Их можно разделить на 2 группы:

  • дефект на поверхности породы – разрушение деталей и их частей, трещины, сколы на углах и кромках, вытертость, поверхностное выветривание;
  • дефект в текстуре камня – загрязнения, пятна и изменение цвета, высолы.

Изменения могут располагаться на глубине в несколько сантиметров. Царапины, сильное давление или удары ведут к заметным дефектам поверхности. В результате ее ослабления мрамор поглощает загрязнения, впитывает жидкость. В этом случае очищающие растворы приведут только к углубленному проникновению загрязнения внутрь породы.

Разрушение деталей и частей из мрамора – частая проблема наружной облицовки. Причины:

  • попадание влаги в промежутки между облицовкой и стеной;
  • воздействие температур;
  • кислотные дожди;
  • деформации при усадке.

Трещины появляются в результате осадки здания. Этот фактор, а также удары приводят к образованию сколов на углах и кромках деталей из мрамора.

Вытертости распространены на мраморных ступенях и полах, особенно в часто посещаемых помещениях.

Поверхностное выветривание может проявляться как на стенах, так и на покрытиях полов и выглядит как утрата полировки, корка и мучнистость, отшелушивание частиц.

Мрамор нужно беречь от воздействия хлористых солей щелочных и щелочно-земельных металлов, большого количества воды и плохой гидроизоляции. Попадание под мраморную плиту воды приводит к тому, что влага поднимается через весь слой мрамора и образует нерастворимые соли на поверхности, разрушая ее. Аналогично появляются высолы.

Виды загрязнений

Оседая на лицевой стороне мрамора, пыль, испарения и копоть под воздействием влаги проникают внутрь породы. Особенно этому подвержены фактурные поверхности. Такие загрязнения образуют подтеки и небольшие пятна.

Поверхность пола из мрамора подвержена появлению пятен бурого, желтого, красноватого оттенка. Они могут проходить через весь материал. Причины их возникновения:

  • использование некачественного раствора при укладке;
  • взаимодействие влаги и железных солей, содержащихся в составе мрамора.

При попадании на поверхность предметов из металла или капель от сварки, на мраморе может возникать ржавчина или окислы металлов другого вида.

Пятна на мраморных изделиях могут появиться и под воздействием танинов и пектинов – органических веществ, имеющих растительное происхождение. Эти вещества попадают в мрамор из разлагающейся древесины, ветоши, картона, бумаги, окурков и т.д. Пятна могут становиться светлыми при пропитывании влагой. После высыхания они снова приобретают яркий цвет.

Яркий пигмент может проявляться при использовании раствора или неподходящего клеевого состава. Губительна для мрамора, особенно для цветного, неправильно подобранная чистка.

Некачественная гидроизоляция стенных швов и перекрытий приводит к образованию высолов. Их удаление проблематично и осуществляется механически.

Другая проблема мраморной облицовки наружных стен – граффити. Оно с трудом поддается выведению, особенно при использовании фломастеров с водостойкими чернилами.

Очистка наружной мраморной облицовки

Существует несколько способов борьбы с различными типами пятен и грязи на фасадах и облицовке зданий.

Метод высокого давления предполагает воздействие на поверхность струей горячей воды или пара при высоком давлении. Предварительно можно нанести на камень нейтральный очищающий раствор или добавить средство для очистки в воду.

Мойка деминерализованной водой осуществляется с использованием специальных щеток и штанг, поднимающихся на высоту до 24 м. При сильных загрязнениях химические средства подаются к месту очистки.

Бластинг – еще один вид чистки фасадов. Агрессивный бластинг или пескоструйная обработка применяются редко. Распространено использование фракций карбоната кальция или бикарбоната натрия, микрофракции стекла или окиси алюминия. Этим способом можно очистить труднодоступные места и мелкие детали композиций, колонн и т.д.

Удаление пятен с горизонтальных и вертикальных поверхностей

Ржавчина удаляется сложно, эта процедура требует времени. Одним из ее последствий может стать разрушение поверхностного слоя мрамора. Очищающие средства для решения этой проблемы выпускают многие европейские компании. Необходимо точно выполнять инструкции по применению.

Масляные пятна выводит «наложение бандажа». Паста из мела и уайт-спирита или чистого бензина, нанесенная на мрамор, накрывается емкостью или пленкой, а через 2 часа высушивается и удаляется. Поверхность после этого необходимо промыть. Можно использовать специальные очистители для пятен масла или нейтральные и щелочные обезжириватели.

Граффити выводится средствами на основе органических растворителей или без них.

Пропитки и гидрофобизация

Чтобы защитить камень от граффити, он пропитывается импрегнирующими составами или покрывается пленкообразующими материалами. Пленка, появляющаяся на поверхности, пропускает пар и отталкивает воду.

Метод вощения предполагает пропитку стен воском или его растворами, наделяет мрамор водоотталкивающими свойствами. Иногда он используется и для обработки полов.

Гидрофобизаторы могут представлять собой эмульсии. Иногда в них добавляются антигрибковые или фунгицидные препараты.

При обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • хорошо просушивать мрамор после процедуры;
  • наносить средства при температуре более +5?C (на улице – без ветра и дождя);
  • продолжать обработку, пока состав не впитается;
  • повторно обработать можно через 20-60 минут, как только камень перестанет блестеть.

Защитные покрытия

Систематический уход за полами из мрамора осуществляется с применением пропитки, кристаллизаторов, пленкообразующих материалов.

Кристаллизаторы могут быть жидкими и порошковыми, они токсичны и агрессивны, требуют профессионального подхода. Результат кристаллизации – образование тонкого блестящего слоя, обладающего гидрофобными свойствами.

Пропитки и импрегнирующие средства повышают устойчивость камня к влаге, грязи, истиранию. Эти препараты могут быть кремнийорганическими. Они не изменяют внешний вид покрытия. Восковые же создают эффект влажного пола, однако быстро загрязняются при высокой температуре.

Полимерные пленочные материалы защищают покрытие пленкой. Могут иметь вид дисперсий или эмульсий, быть мягкими (с пониженной стойкостью) или жесткими (с повышенной стойкостью, при полировке уплотняются, однако плохо удаляются даже при длительном воздействии сильнощелочных препаратов).

Акция

Скидка предоставляется после первого заказа


Профессиональная мойка окон
Поддерживающая уборка квартир
Генеральная уборка квартир
Уборка квартир после ремонта
Химчистка мебели
Химчистка ковров
Дополнительные услуги

Партнеры
  
  
  
  
  
  

Новости
30.03.2010 Мы начали заниматься химчисткой мебели и ковров!
30.06.2010 Теперь и за МКАД!
27.11.2012 Как убрать квартиру?

Статьи
Почему нас выбирают.
Мрамор и уход за ним.
Гигиена и экология.
Современное состояние и перспективы российского клининга.
Уральская клининговая выставка объединит региональных и столичных представителей отрасли.

https://maprossiya.ru - 1Win Здесь можно найти как захватывающие казино-игры, так и возможность испытать удачу, делая ставки на любимые команды и события.
8 (495) 506 84 42, 8 (495) 928 48 10
up