Клининг в ЖКХ осенью 2014 может стать лицензируемым.
|
Ожидается, что осенью 2014 года появится новый сектор клинингового рынка, попасть на который без разрешительной лицензии будет невозможно.
Депутаты «Единой России» рекомендуют оставить в функциях управляющих компаний (УК) ЖКХ
- уборку подъездов,
- уборку придомовой территории,
- вывоз мусора
и передать функции по обслуживанию коммунальных систем ресурсоснабжающим и специализированным организациям.
Фактически, после принятия законопроекта, который вынесен на рассмотрение в феврале 2014, УК ЖКХ становятся клининговыми с правами управления многоквартирным домом (МКД). При его принятии с 1 сентября 2014 года вводится обязательное лицензирование УК, результатом которого может стать увеличение закрытости сектора ЖКХ.
Председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум в конце января на официальном сайте ЕР сообщил о необходимости перехода к профессиональному оказанию услуг в сфере ЖКХ. Парламентарий считает, что управляющие компании необходимо освободить от исполнения коммунальных услуг и сохранить за ними только тот функционал, который связан с содержанием общего имущества МКД, а также усилить контроль за стоимостью и качеством исполнения работ.
В интервью InfoClean Мартин Шаккум сообщил, что наличие лицензии проведет границу между управляющими и клининговыми компаниями. УК сможет по-прежнему оказывать клининговые услуги третьим лицам. Клининговая компания сможет выполнять работы по содержанию общего имущества МКД только после получения лицензии. По его мнению, управляющая компания сейчас является исполнителем коммунальных услуг только номинально, ее функции сводятся к обслуживанию внутридомовых систем и выставлению счетов за коммунальные услуги. При этом, УК не заинтересована в экономии коммунальных ресурсов.
Порядок лицензирования компаний, в соответствии с законопроектом, будет утвержден Правительством РФ. Лицензирование будут осуществлять жилищные инспекции субъектов РФ. По мнению руководителя проекта «Управдом» ЕР Павла Качаева, законопроект позволит упорядочить систему и сделать её более прозрачной – предполагается, что она будет действующей только для региона, в котором выдана. Это сделает невозможным, например, обслуживание домов в Новосибирске компанией, зарегистрированной в Москве.
Cроки реализации законопроекта уже определены. Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ, сообщил, что до 1 июля 2014 года планируется утвердить все нормативно-правовые акты и с 1 сентября 2014 начать выдачу лицензий с одновременным проведением экзаменов для директоров УК. Запрет на управление МКД без лицензии намечено ввести с 01.05.2015 г.