Харизма и лидерство в бизнесе.
|
Влияние харизмы отдельного сотрудника на эффективную работу организации в целом – интересный вопрос, требующий детального рассмотрения.
Лидерство ставит целью создание таких условий, в которых людям приятно работать. Для этого нужны рационализаторские и организаторские способности. Выдающимся примером харизматического лидера можно назвать Генри Форда, но в конечном итоге его единоличные действия привели компанию к разорению.
Определения харизмы
Существует множество определений этого понятия. Википедия предлагает называть харизмой специфический набор качеств и способность необъяснимым образом влиять на окружающих. В греческой мифологии это слово имело значение «притягивать внимание».
В 20 веке Макс Вебер определял харизматичных людей как наделенных сакральной силой, способных влиять на окружающих и достойных быть вождями. Харизма стала связываться с властью и лидерством, нередко и с мистикой. Тем не менее власть – необязательный атрибут харизматического лидера. Яркие примеры – Жанна д’Арк, Георгий Жуков, Че Гевара. Чаще всего наделенные харизмой люди проявляют себя в переломные моменты и оказывают значительное влияние на ход истории.
Современные исследователи этого феномена утверждают, что идеальный сотрудник компании разделяет ценности руководителя, верит в авторитет своего лидера и таким образом наделяет его харизмой.
Роль менеджеров-харизматов в бизнесе
Система современного отбора кадров, способных занять руководящие должности, нацелена на выявление лидерских качеств потенциальных руководителей и создание условий для их развития.
Сегодня харизма трактуется как коллективное взаимовлияние. Ярче всего это демонстрируется в коллективах, члены которых нуждаются в соотнесении себя с большой группой, принадлежностью к которой гордятся. Харизматы-начальники поддерживают эту социальную идентификацию, совмещают разделяемые членами коллектива ценности с приоритетами группы. В результате каждый сотрудник ставит общие потребности выше личных интересов.
Определяющая черта харизматического лидера – способность влиять на то, как сотрудники воспринимают действительность, и на их ценностные ориентиры. Руководитель подчеркивает значимость каждого члена коллектива и рассчитывает на доверительное отношение взамен. Его харизма усиливается, если он сам разделяет коллективные ценности и готов оправданно рисковать ради достижения общей цели. Сотрудники же отождествляют свою роль и работу с личным достоинством.
Вера харизмата-руководителя в свою компетентность и способность решать трудные задачи мотивирует работников, которые чувствуют необходимость высокой отдачи. Таким образом, лидер и коллектив влияют друг на друга и эффективно сотрудничают для достижения общей цели.
Лидерство становится инструментом эффективного управления и требует определенного набора личностных и профессиональных качеств, стиля поведения и искреннего интереса к потребностям сотрудников.